La deuxième journée de formation pour la restauration collective du 9 juin a rencontré un vif succès !

Suite et fin de la formation restauration collective "Réussir l’introduction de produits locaux, bio ou de qualité en restauration collective" ! La deuxième session de cette formation, en partenariat avec MIL Perche, s'est tenue mercredi 9 juin.

Après la cuisine évolutive, place à la cuisine alternative ! Mais... c'est quoi déjà la cuisine alternative ? C'est une méthode qui propose une approche complémentaire à travers une importante ouverture de l’offre alimentaire, grâce à la valorisation des produits végétaux (légumes frais, céréales, légumineuses) en s’inspirant largement des « cuisines du monde ». Concrètement, la cuisine alternative propose moins de viande, mais de la meilleure viande, notamment celle issue d'élevages valorisant l'herbe ou d'élevages de qualité du Perche (agriculture biologique ou Label Rouge).

Les stagiaires ont ainsi appris :

  • à cuire la viande à la juste température pour préparer des viandes de qualité sans perte de poids (et donc d'argent), et ainsi valoriser au mieux ces viandes nobles (boeuf, porc AB, volaille Label Rouge...) ;
  • à cuire de manière simple et facile des céréales (sarrasin, millet, riz...) ;
  • à utiliser les légumineuses pour diversifier les apports en protéines (lentilles corail, haricots, pois chiches...), à les associer avec des céréales pour obtenir une protéine végétale complète et permettre ainsi d'équilibrer les repas végétariens.

Au total la formation a mobilisé 14 stagiaires issus de 10 restaurants pour différents publics (petite enfance, scolaires et EHPAD) : Neuilly-sur-Eure, Longny-les-Villages, Vaupillon, Ceton, Arcisses, Fontaine-Simon, Berd'huis, Val-au-Perche, Saintigny, Meaucé. Merci à eux pour leur participation à cette formation et leur contribution dans la démarche alimentaire durable du Perche !

Informations et contact : Camille Henry, chargée de mission agriculture - 02.33.85.36.36