En entrée, en plat ou en dessert, les légumineuses se cuisinent à l'infini. Jusqu'au 5 mai, envoyez-nous vos meilleures recettes !
Depuis 2021, le Parc naturel régional du Perche souhaite promouvoir la consommation de légumineuses auprès des habitants. Riches en protéines et en fibres, écologiques et économiques, elles représentent un véritable atout pour la transition alimentaire et agricole du territoire. C’est pourquoi jusqu’au 5 mai 2022, le Parc organise un concours de recettes, en partenariat avec Le Chardon et MIL Perche.

Pour participer, les candidats doivent cuisiner un plat avec au moins une légumineuse : lentilles vertes, lentillons, pois chiches, pois cassés, haricots secs... Les recettes utilisant de la farine de légumineuses sont aussi acceptées. En entrée, en plat et même dessert, les légumineuses se cuisinent à l’infini : l’originalité sera un critère déterminant pour gagner !
 

À gagner : des livres et paniers garnis

Deux prix seront remis : le prix du jury et le prix du public.

Le jury sera composé du Parc et des partenaires du concours qui noteront les recettes selon cinq critères à retrouver dans le règlement ci-dessous.

Pour le prix du public, les recettes seront publiées sur la page Facebook du Parc et la recette ayant reçu le plus de « likes » le remportera.


Les lauréats dans les deux catégories se verront remettre :
  • le livre Itinéraires Gourmand dans les Parcs naturel régionaux
  • un panier garni de produits bio et locaux
Les prix seront remis le 15 mai 2022 à l’occasion de la fête du Parc à Courboyer.

Comment participer ?

Il suffit d’envoyer par mail à marie.fetiveau@parc-naturel-perche.fr :
  • une photo du plat cuisiné
  • la recette détaillée et les proportions indiquées pour chaque ingrédient (voir la fiche modèle en téléchargement ci-dessous)
  • le formulaire d’inscription rempli (en téléchargement ci-dessous)
La recette soumise doit être une création originale ou une recette familiale. Les recettes intégralement tirées de livres de recettes ne sont pas admissibles.

Les participations sont ouvertes jusqu'au 5 mai 2022, bonne chance !