Les légumineuses ça vous parle, mais vous êtes en panne d’idées pour les cuisiner ? Découvrez toutes les recettes du concours du mois de mai !
Le Parc a organisé un concours de recettes à base de légumineuses, en partenariat avec Le Chardon et MIL Perche dont la remise de prix s’est déroulée lors de la Fête du Parc le 15 mai dernier. Ce concours a été organisé afin de promouvoir la consommation de légumineuses auprès des habitants. Riches en protéines et en fibres, écologiques et économiques, elles représentent en effet un véritable atout pour la transition alimentaire et agricole du territoire.

Pour participer au concours, les candidats devaient cuisiner un plat avec au moins une légumineuse : lentilles vertes, lentillons, pois chiches, pois cassés, haricots secs... Les recettes utilisant de la farine de légumineuses étaient aussi acceptées. Ce concours fut une belle réussite puisque 14 recettes, très diverses, ont été reçues. De l’entrée au dessert, ces recettes illustrent les multiples façons de préparer les légumineuses. Lors de la Fête du Parc, les deux lauréats du concours (un prix du jury et un prix du public) ont reçu un exemplaire du livre « Itinéraires gourmands dans les Parcs naturels régionaux » ainsi qu’un lot de produits bios et locaux fournis par MIL Perche et le magasin de producteurs Le Chardon. La recette ayant reçu le prix du public sont les « cookies à la farine de lentilles », proposées par la classe de 3ème SEGPA du Collège Arsène Meunier et leur professeur, Marie Parant. Cette recette a reçu le prix du public avec plus de 70 votes ! La deuxième recette qui a été élue à l’unanimité par le jury est la recette de Paul Michel, proposant un trio de légumineuses : « Crème de haricots blancs, boulettes de lentilles & poireau vinaigrette à la poudre de pois cassés ».

 

Téléchargez le carnet de recettes !

Vous pouvez consulter toutes les recettes reçues dans le cadre du concours (et tenter de les refaire !) dans le carnet ci-dessous :
Ce concours de recettes s’inscrit dans le cadre du projet « Légumineuses du Perche, Agroécologie, Filières et Habitudes Alimentaires » (LAFHAA), en partenariat avec la Chambre régionale d’Agriculture de Normandie et financé par la région Normandie et l’Union européenne.