Les légumineuses étaient à l'honneur au forum de l'approvisionnement local organisé par le Parc le 9 novembre dernier !
L'approvisionnement des établissements de restauration et des points de vente en produits locaux est un des enjeux du Projet alimentaire de territoire (objectif 1 du plan d'actions : "Favoriser l'accès à tous à une alimentation du qualité"). Pour y répondre, le Parc organise tous les 2 ans le forum "Le Perche au menu", afin de permettre aux producteurs et aux professionnels de la restauration de se rencontrer et d'échanger pour créer des dynamiques vertueuses sur le territoire.

La 4e édition de ce forum s’est tenue sous les halles de Margon le 9 novembre dernier. Plus de 20 producteurs étaient rassemblés pour présenter leurs produits à la restauration collective et aux acheteurs privés (épiceries, plateforme de distribution, cuisiniers, etc) L’occasion de découvrir de nouvelles activités, installées récemment sur le territoire : maraichage, production de cidre, fromage de chèvre, pain, bières... Des producteurs plus anciens comme la patte Jeanjean et Vallégrain, mais aussi des partenaires du Parc comme MIL Perche et la chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir étaient également présents. La direction régionale de l'agriculture, de l'alimentation et de la forêt de Normandie a proposé une présenation des enjeux de la loi EgAlim aux visiteurs.

Le sujet à l’honneur cette année : les légumineuses ! Des cuisiniers en formation sont venus présenter et faire déguster leurs plats préparés à base de légumineuses le matin même : tartinades, gâteaux, etc. Les formateurs des Cuisines Nourricières ont rappelé l’enjeu de retrouver des méthodes de cuisine au sein des écoles qui permettent de manger sain, de diversifier les apports de nutriments, et de faire du repas un moment agréable pour tous.

 
Vous pouvez consulter la liste des producteurs du Perche engagés dans une démarche d'approvisionnement local dans le catalogue "Le Perche au menu" :