Suivez les différentes étapes de l'élaboration de ce projet collectif.

Le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) est un projet collectif visant à rapprocher les habitants, les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales, ainsi que les consommateurs et à développer l’agriculture ainsi que la qualité de l'alimentation dans le Perche.

Avec vous, le Parc du Perche souhaite développer une dynamique alimentaire sur le territoire du Perche. De nombreuses initiatives existent qui méritent d'être valorisées et mise en lien entres elles. Depuis sa création, le Parc du Perche y contribue en accompagnant des initiatives alimentaires locales  : Espace-test agricole, promotion des produits fermiers, forum et catalogue Le Perche au menu, formations pour les agents de la restauration collective, Baguette du Perche, AOP Cidre ... Il entame aujourd'hui la construction d'un Projet Alimentaire de Territoire, qu'il se propose de coordonner en associant l'ensemble des Percheronnes et des Percherons.

Il ne s'agit en effet pas d'opposer des systèmes ou des agricultures, mais d'initier une démarche de progrès et de transition.

Quels sujets voulez-vous voir traités dans le Projet Alimentaire de Territoire ?

Six thèmes de préoccupations majeures

à traiter dans le diagnostic agricole et alimentaire du PAT :

  • Restauration scolaire et introduction de produits locaux, bio ou de qualité (loi EGALIM)
  • Relocalisation d’une partie du système alimentaire : structuration de filières, transformation, logistique, commercialisation, distribution…
  • Développement territorial : attractivité, notoriété, tourisme
  • Transition agricole : agriculture biologique, agroécologie…
  • Education sur l’alimentation et la santé
  • Installation, transmission des fermes et foncier

 

Consultez le diagnostic

Consultez le compte-rendu de la réunion du 12 mars

Consultez les résultats de l’audit patrimonial et du questionnaire PAT du Perche

(Document présenté lors du webinaire du 3 septembre 2020)

Calendrier :

  • 12 décembre 2019 : Lancement officiel du Projet Alimentaire de Territoire        
  • 12 mars 2020 : Présentation du diagnostic et du compte-rendu agricole et alimentaire du territoire
  • Avril à juillet 2020 : Concertation avec tous les acteurs de la chaine alimentaire, les habitants, les élus
  • Septembre 2020 : Présentation du programme d’actions du Projet Alimentaire de Territoire

Gouvernance

Ils se sont lancés dans un PAT

Sud Meurthe-et-Moselle

Touraine Est Vallée