Pour ce second contrat, le Parc et ses partenaires ont choisi de mettre en valeur le patrimoine culturel immatériel local.
Objectif: sensibiliser le jeune public à cette richesse bien ancrée dans le Perche mais souvent méconnue.

Le patrimoine culturel immatériel concerne l’ensemble des habitants du territoire percheron. Sa sauvegarde et sa valorisation ne peuvent se faire sans les actions pensées et conduites pour et avec les habitants.

« Traditionnel, contemporain et vivant à la fois : le patrimoine culturel immatériel ne comprend pas seulement les traditions héritées du passé, mais aussi les pratiques rurales et urbaines contemporaines, propres à divers groupes culturels » comme le précise l’UNESCO.

 
« Le Perche à croquer ! ». Le thème de l’année 2025-2026 met en valeur la gastronomie. Il s'inscrit à ce titre dans le cadre du Projet alimentaire territorial coordonné par le Parc. Il invite à (ré)découvrir les saveurs locales d’hier et d’aujourd’hui, sans oublier les savoir-faire qui les accompagnent. Objectif : mettre en lumière le patrimoine culturel immatériel local afin de sensibiliser le jeune public à cette richesse bien ancrée dans le Perche mais souvent méconnue. Les actions sont à destination des enfants de niveau MS-CP, sur le temps scolaire et extrascolaire. Les 16 parcours d’éducation artistique et culturelle (EAC) auront lieu entre février et juin 2026.

Découvrez les 4 lauréats

Bonne Chère, une entreprise artistique et culinaire fondée en 2025 à Bellême par Vanessa Vaz. Les parcours « Encres végétales » permettront aux enfants de maternelle de découvrir une palette de couleurs créées de manière naturelle par l’intervenante. Les petits artistes en herbe expérimenteront la peinture de différentes manières pour aboutir à la fabrication de leur propre encre végétale. Etablissements concernées (sous réserve de modification) : MS de l’école de La Rouge, PS-MS-GS de l’école de Bretoncelles, MS-GS de l’école de Randonnai, PS-MS-GS de l’école de Mauves-sur-Huisne.

Plus d'infos sur l'artiste : https://www.bonne-chere.fr/about

 
Compagnie M’O – Musique & Oralité, une compagnie normande mettra en place le projet « Les comptineuses gourmandes – des mets à découvrir & des chants à partager ». Les deux artistes, Cécile Blaizot-Genvrin et Florence Cramoisan, proposeront aux enfants d’associer le plaisir du chant à celui de la dégustation d’aliments locaux lors d’ateliers qui aboutiront à une restitution sous forme de « Goûter-Comptine » ou la réalisation d’un podcast. Etablissements concernées (sous réserve de modification) : PS-MS-GS, école de Neuilly-sur-Eure, PS-MS, école de Soligny-la-Trappe, et les centres de loisirs de Berd’huis et du Theil-sur-Huisne.

Plus d'infos sur la compagnie : https://compagniemo.fr/
 
La Bagarre Cie, une compagnie ornaise fondée par Coline Esnault. Elle proposera aux enfants une découverte du théâtre de marionnette avec un focus sur le théâtre d’objet ou le théâtre d’ombre et leurs langages. Les petits artistes en herbe apprendront à esquisser une histoire autour du thème « que raconte mon assiette et que se passe-t-il à table ». Puis, ils feront leurs premiers pas au plateau ou bien, ils réaliseront leurs silhouettes d’ombres et des décors avant de donner vie à leurs créations en jouant. Etablissements concernées (sous réserve de modification) : GS-CP de l’école de Ceton, GS de l’école de Mortagne-au-Perche et lles centres de loisirs de Sablons-sur-Huisne et  de Randonnai.
Plus d'info sur la compagnie : https://labagarrecie.fr/
 
Le Dit de l’Eau, une association basée dans le Calvados a imaginé un projet en binôme avec Sandrine Quillet, scientifique-performeuse & Grégoire Quillet, cuisinier-musicien. Le parcours « Croque-notes et dents de lait » est conçu pour offrir aux enfants une immersion sensorielle, scientifique et artistique autour de la nature, la cuisine et de la musique.

Etablissements concernées (sous réserve de modification) : MS de l’école du Gué-de-la-Chaîne, GS-CP de l’école de Sablons-sur-Huisne, PS-MS-GS de l’école de Pervenchères et le centre de loisirs de Longny-au-Perche.