Succès du 2e forum pour l'approvisionnement local


"J'ai rencontré des élus intéressés pour approvisonner leur cantine en légumes, je suis très contente."

"Je repars avec trois nouveaux points de vente pour mes produits !"

"J'ai reçu déjà deux commandes lors du forum et je repars avec plein de contacts prometteurs..."

Les premiers bilans des participants du deuxième forum "Le Perche au menu", organisé le 25 septembre dernier à Margon par le Parc, sont très encourageants. "On bénéficie d'une tendance générale en faveur de l'approvisionnement local : le Parc permet d'amplifier ce mouvement et de le rendre plus concret en permettant aux acheteurs de rencontrer facilement des producteurs qui correspondent à leurs besoins", explique ce maraîcher déjà présent à la précédente édition il y a trois ans.

"Il existe dans le Perche une offre très complète et variée de produits disponibles : légumes, fruits, fromages, viandes mais aussi pâtes, céréales, pains, huiles, miels, safran... Le Parc oeuvre pour qu'elle soit mieux connue auprès du grand public avec le document Produits fermiers du Perche ou auprès des professionnels avec le catalogue Le Perche au menu qui recense les producteurs, leurs produits, les conditionnements disponibles. Les échanges directs au forum sont un autre moyen de faire se rencontrer l'offre et la demande", ajoute le président du Parc Jean-Michel Bouvier en ouverture au forum.

Au cours de l'après-midi, le forum a accueilli une centaine de personnes et permis de nombreuses prises de contact. Une trentaine de producteurs étaient présents, dont une dizaine représentés par la plateforme d'approvisonnement MILPerche. Soutenue par le Parc, l'initiative de MILPerche permet de simplifier les commandes, les livraisons, pour les acheteurs grâce à la mise en réseau des producteurs. Son animateur Jean-Loup Vial a présenté son fonctionnement en présence des participants, parmi lesquels la vice-présidente de la Région Centre-Val de Loire en charge des terroirs et de l'alimentation Christelle de Crémiers ou le sous-préfet de Mortagne-au-Perche Adeline Bard, très attentives au sujet de l'approvisonnement local, notamment dans les cantines.